fungsiK-lite mega codec

K-Lite Mega Codec Pack merupakan aplikasi yang sangat berguna untuk encoding dan decoding berbagai file multimedia agar dapat dijalankan dengan baik. Aplikasi ini sudah tidak asing lagi bagi semua pengguna Windows ketika akan memutar berbagai file video yang tidak dapat dikenali oleh systemnya.Digunakan untuk encode dan decode video dan audio. Aplikasi ini dirancang secara sederhana, mirip dengan Windows Media Player. Dengan K-lite Mega Codec Pack kita bisa memutar berbagai film yang kita download dari internet.

Fungsi winamp

WinAmp  adalah sebuah freeware gratis yang mempunyai fungsi dasar untuk memutar musik dan video. Akan tetapi, dengan plug-in yang tepat kita bisa mengubah player musik WinAmp menjadi program multiguna untuk bertukar musik di Internet, meng-copy CD, mengoperasikan TV, dan pekerjaan lainnya. Tak ada yang tak mungkin, dan semuanya gratis.

Untuk segala kebutuhan di atas Anda tidak perlu mengganti player. Dengan tool-tool yang disediakan di situs WinAmp, kita dapat memperluas WinAmp 5.0 dengan banyak fungsi lain. Berbeda dengan player dari Microsoft atau Apple, WinAmp mengandalkan standar terbuka, sehingga dapat dikembangkan sesuka hati.

Dengan trik dan tool tertentu, WinAmp dapat me-ripping ke MP3, menjadi alat bursa tukar musik di Internet, bahkan bekerja sama dengan iPod.

fungsi ACDSee

ACDSee adalah perangkat lunak image viewer shareware untuk Windows yang dikembangkan oleh ACD Systems. Versi terkini adalah 10. Selain fungsi thumbnail dan konversi jenis file, ACDSee juga memiliki fungsi slideshow presentation, CD/DVD burning, HTML gallery creation, image folder syncing dan editing/indexing of image metadata seperti Exif. Selain itu manipulasi gambar sederhana juga dapat dilakukan, misalnya cropping, scaling dan rotating. Hanya saja sekarang belum ada yang membuat cd tutorialnya versi bahasa indonesia dan di edarkan agar cara mempelajari

fungsi ms.office

ms access, digunakan untuk mengolah data, jika ms powerpoint utk membuat presentasi, ms word digunakan utk mengolah kata, ms. excel digunakan untuk mengolah angka. pada dasarnya ms access sangat perlu untuk dipelajari karena kegunaannya sangat banyak terutama jika anda adalah seorang programmer statistik.

MS access digunakan untuk menyimpan, mengolah, memodifikasi database atau arsip data. Bisa digunakan individu atau dalam perusahaan. Berguna banget buat nyimpan data dalam jumlah besar. Sangat membantu kalo digunakan dalam usaha.

Suatu saat nanti, kalo kamu dikasih ilmu pemrograman, kamu bakal ngerti buat apaan tuh ms access. Intinya ms access itu buat bikin database. database itu terbuat dari field (dalam bentuk kolom) dan record (data dalam bentuk baris). Field itu atribut yang melambangkan data sesuatu misalnya data orang, fieldnya : nama, tempat lahir, tanggal lahir, dan alamat (seperti data KTP tuh bisa kamu buat databasenya). Sedangkan record, itu adalah baris daftar track data. misalnya data KTP orang ke-1 dibaris 1, data KTP orang ke-2 dibaris ke-2, dst. Moga kamunya paham.
Nah, kalo kamu udah kelar bikin desain database di akses, tinggal kamu isiin data2nya. Atau bahkan bisa disambungkan (link) pada beberapa bahasa pemrograman.

fungsi Adobe photoshop

Bermain-main dengan photoshop memang sangat menyenangkan. Interfacenya sangat mudah digunakan dan memiliki fungsi-fungsi pengolahan gambar yang lengkap. Anda dapat lebih meningkatkan efisiensi dalam menggunakan aplikasi adobe photoshop ini dengan menggunakan shortcut perintah dalam melakukan manipulasi pada gambar.

Dengan menggunakan shortcut, perintah-perintah ataupun penggunaan tool-tool dalam photoshop dapat lebih cepat diakses daripada menggunakan klik mouse.

Berikut ini adalah daftar tombol shortcut penting dalam adobe photoshop :

Tombol perintah untuk memilih tools :

Tombol Shortcut

Fungsi

M

Rectangular Marquee toolElliptical Marquee tool

W

Magic Wand tool

V

Move tool

L

Lasso toolPolygonal Lasso tool

Magnetic Lasso tool

B

Brush toolPencil tool

Color Replacement tool

J

Spot Healing Brush toolHealing Brush tool

Patch tool

Red Eye tool

C

Crop tool

K

Slice toolSlice Select tool

S

Clone Stamp toolPattern Stamp tool

Y

History Brush toolArt History Brush tool

E

Eraser toolBackground Eraser tool

Magic Eraser tool

G

Gradient toolPaint Bucket tool

R

Blur toolSharpen tool

Smudge tool

O

Dodge toolBurn tool

Sponge tool

A

Path Selection toolDirect Selection tool

T

Horizontal Type toolVertical Type tool

Horizontal Type mask tool

Vertical Type mask tool

P

Pen toolFreeform Pen tool

U

Rectangle toolRounded Rectangle tool

Ellipse tool

Polygon tool

Line tool

Custom Shape tool

N

Notes toolAudio Annotation tool

I

Eyedropper toolColor Sampler tool

Measure tool

H

Hand tool

Z

Zoom tool

Untuk memilih tool lain dalam satu sub tool, gunakan tombol shift bersamaan dengan tombol perintah tools yang bersangkutan.

Contoh : tool aktif saat ini Rectangular Marquee tool, dan anda ingin memlih / mengganti ke tool (dalam sub tool yang sama) Elliptical Marquee tool, maka anda hanya perlu menekan tombol Shift + M.

Tombol Perintah Dalam  Menampilkan Gambar

Tombol Shortcut

Fungsi

Control + Tab

Berpindah antar dokumen yang terbuka

Shift-Control-W

Menutup dokumen aktif dan menjalankan Adobe Bridge

Q

Mangubah mode standar ke mode mask dan sebaliknya

F

Mengubah mode layar standar, penuh layar, dan mode penuh layar dengan menu bar.

Control + Shift + M

Membuka / mengedit dokumen aktif di Adobe Image Ready

Double-click Hand tool

Menampilkan dokumen dalam ukuran yang sama dengan ukuran jendela dokumen.

Double-click zoom tool

Mengubah ukuran zoom menjadi 100%

Spacebar

Manggunakan Hand Tool

Alt + Scroll Mouse

Zoom In dan Zoom Out.

Spacebar-drag

Manggunakan Hand Tool dengan menggeser gambar

Page Up atau Page Down

Menggulung layar 1 halaman ke bawah atau 1 halaman ke atas.

Shift + Page Up or Page Down

Menggulung layar sebesar 10 unit

Home or End

Geser ke pojok kiri atas atau ke pojok kanan bawah dokumen

Tombol Perintah Untuk Menjalankan Menu :

Tombol Shortcut

Fungsi

Ctrl + Z

Undo dan Redo Perintah terakhir

Ctrl + Alt + Z

Menjalankan 1 perintah ( yang sebelumnya sudah dibatalkan) ke depan

Ctrl + Shift + Z

Membatalkan 1 perintah ke belakang

Shift + Ctrl + F

Fade (Mengatur tingkat

Shift + Ctrl + V

Paste Into (Memasukan dokumen / potongan dokumen dari clipboard ke dalam suatu seleksi.)

Shift + F5

Fill (mengisi seleksi dengan warna foreground)

Ctrl + T

Transform (mengubah bentuk / ukuran dokumen)

Ctrl + L

Level  (mengatur exposure dokumen)

Shift + Ctrl + L

Auto Level (mengatur exposure dokumen secara otomatis)

Alt + Shift + Ctrl + L

Auto Contrast (mengatur kontras dokumen secara otomatis)

Shift + Ctrl + B

Auto Color (mengatur warna gambar secara otomatis)

Ctrl + M

Curves (mengatur exposure gambar)

Ctrl + B

Color Balance (mengatur kekuatan warna dokumen)

Ctrl + U

Hue / Saturation (mengatur warna dokumen atau daerah seleksi)

Shift + Ctrl + U

Desaturate (mengubah dokumen menjadi hitam-putih)

Ctrl + I

Invert (membalik warna dokumen)

Alt + Ctrl + I

Image Size

Alt + Ctrl + I

Canvas Size (mengatur layar kerja / kanvas dokumen. Hampir sama dengan tool crop)

Shift + Ctrl + N

Membuat layer baru.

Ctrl + J

Layer Via Copy ( menyalin layer atau seleksi layer ke layer baru)

Shift + Ctrl + J

Layer Via Cut ( menyalin layer atau seleksi layer ke layer baru, serta menghapus layer / seleksi lama.)

Ctrl + G

Group Layer (Menggabung beberapa layer menjadi satu grup layer)

Shift + Ctrl + G

Ungroup Layer (Memisahkan layer-layer yang sudah di grup menjadi layer-layer terpisah.)

Ctrl + E

Merge Layer ( Menggabung bberapa layer menjadi satu layer

Shift + Ctrl + E

Merge Visible (Mengabung layer-layer yang tidak disembunyikan)

Ctrl + A

Select All (Menyeleksi seluruh area kerja)

Ctrl + D

Deselect (Membatalkan seleksi)

Shift + Ctrl + D

Reselect (Menyeleksi kembali daerah yang diseleksi sebelumnya)

Shift + Ctrl + I

Inverse (Membalik daerah seleksi)

Alt + Ctrl + A

All Layers (Memilih semua layer yang tidak terkunci)

Ctrl + F

Last Filter (Menggunakan kembali filter yang digunakan terakhir)

Alt + Ctrl + X

Extract (Melakukan seleksi, untuk menghapus daerah yang tidak diinginkan pada dokumen secara cepat)

Shift + Ctrl + X

Liquify (Mengubah bentuk gambar, mengecilkan, membesarkan dan membuat lengkungan)

Alt + Shift + Ctrl + X

Pattern Maker (Membuat Pola dari daerah yang dipilih)

Ctrl + =

Zoom In

Ctrl + –

Zoom Out

Ctrl + 0

Fit On Screen

Alt + Ctrl + 0

Actual Pixels (Menampilkan gambar pada dimensi piksel yang sebenarnya)

Ctrl + ‘

Grid (Menampilkan Grid pada dokumen)

Ctrl + R

Ruler (Menampilkan Ruler pada bagian atas dan kiri dokumen)

F5

Brushes (Pengaturan tool brush lengkap)

F9

Actions (Menampilkan Palet Action)

F6

Color (Menampilkan Palet Color)

F8

Info (Menampilkan Palet Info)

F7

Layer (Menampilkan Palet Layer)

F1

Help ((Menampilkan Menu Pertolongan)

Referensi :

Adobe Photoshop CS Help

Fungsi Explorer

1. Fungsi Explorer

Fungsi Explorer sama seperti fungsi Explorer di Microsoft Windows 9.x dan Windows 2000. Hanya Explorer yang disediakan Microsoft Windows XP jauh lebih sempurna. Explorer yang disediakan Windows XP dapat diartikan sebagai sarana untuk menuju suatu tempat, misalnya folder, direktori, file atau aplikasi dengan cepat, singkat dan tepat. Selain itu Explorer ini dapat digunakan sebagai fasilitas untuk mengatur folder, file dan sebagainya.

Sebagai bahan latihan, Anda bisa mulai aktifkan Explorer yang disediakan Microsoft Windows XP. Prosedur yang harus Anda lakukan adalah sebagai berikut:

  1. Klik Start
  2. Klik My Computer
  3. Klik View
  4. Klik Explorer
  5. Klik misalnya Folder. Setelah itu komputer Anda akan menampilkan Explorer bar. Explorer kedudukannya menggantikan Task Pane Windows XP

Explorer terbagi menjadi dua bagian, yaitu Panel Folder yang letaknya berada di sebelah kiri dan Panel File yang letaknya berada di sebelah kanan layar komputer. Panel yang berada di sebelah kiri ini tampilannya dapat diubah sesuai keinginan melalui Menu View.

Dalam Panel Folder terdapat nama-nama file berikut drive atau direktori yang ada dalam harddisk suatu komputer. Selain itu Anda juga dapat melihat alamat situs Web yang pernah dikunjungi di Panel Folder ini. Tentu saja jika sebelumnya komputer yang Anda gunakan sudah terkoneksi ke internet.

Di Panel File terdapat folder-folder yang dapat Anda pilih. Untuk melihat isi dari suatu folder Anda dapat mengklik ikon folder tersebut. Sedangkan apabila Anda ingin atau menampilkan folder-folder yang lain klik tombol panah ke kanan di bagian bawah layar.

Kedua jendela ini dibagi oleh balok pembagi layar. Balok, pembagi berfungsi untuk memperbesar atau memperkecil Panel Folder dan Panel File. Untuk mengubah Panel tersebut tempatkan pointer mouse di balok tersebut sampai pointer mouse berubah menjadi dua tanda panah. Setelah itu tekan dan tahan tombol mouse ke kiri atau ke kanan, sesuai dengan ukuran jendela yang dikehendaki.

Pada saat Anda menggeser pointer akan diikuti dengan munculnya garis vertikal yang dapat Anda gunakan sebagai patokan perubahan ukuran jendela tersebut. Jika ukuran yang diinginkan tercapai lepas penekanan mouse.

Untuk jelasnya ikuti prosedur berikut ini:

  1. Tempatkan pointer mouse di balok pembatas sampai pointer mouse berubah menjadi dua tanda panah.
  2. Tekan, tahan dan geser tombol mouse sesuai dengan ukuran jendela yang dikehendaki.
  3. Pada saat Anda menggerakan atau menggeser pointer mouse tersebut akan diikuti dengan munculnya garis vertikal yang dapat Anda gunakan sebagai patokan perubahan ukuran jendela tersebut.
  4. Jika ukuran yang diinginkan tercapai lepas penekanan mouse.

Pada bagian atas jendela Explorer terdapat balok judul yang berisi Menu Pulldown, ikon Control Menu dan tombol pengatur jendela. Tombol pengatur jendela ini berisi Minimize, Maximize, dan Close. Jika Anda mengklik ikon Control Menu, maka Microsoft Windows XP segera menampilkan menu yang terdiri dari:

  • Restore

Pilihan ini digunakan untuk mengembalikan jendela ke ukuran normal.

  • Move

Pilihan ini digunakan untuk memindahkan jendela dari satu lokasi ke lokasi lain.

  • Size

Pilihan ini digunakan untuk mengubah ukuran jendela dari besar menjadi kecil atau sebaliknya.

  • Minimize

Digunakan meminimalkan ukuran jendela menjadi sebuah ikon yang dapat Anda lihat pada taskbar.

  • Maximize

Digunakan untuk memperlebar ukuran jendela sampai menyerupai atau berbentuk desktop

  • Close Alt+F4

Digunakan untuk menutup jendela

2. Menu Explorer

Di bawah balok judul Explorer terdapat balok menu yang disebut Menu bar. Menu bar ini berisi beberapa pilihan menu yang dapat Anda gunakan untuk berbagai keperluan. Menu-menu tersebut adalah:

2.1. File

Dalam keadaan normal (sebelum ada folder atau file yang ditandai dengan menempatkan pointer mouse) berisi pilihan-pilihan

  • New

Dalam pilihan ini terdapat perintah-perintah yang berhubungan dengan perintah pembuatan item baru. Jika Anda memilih New, maka Windows akan menampilkan sub menu lain di bawah pilihan tersebut, diantaranya adalah:

  • Folder

Digunakan untuk membuat folder kosong atau folder baru.

  • Shortcut

Digunakan untuk membuat ikon shorcut

  • Text Document

Digunakan untuk membuat ikon dokumen, dan lain-lain

  • Create Shorcut

Digunakan membuat shorcut baru pada item yang telah dipilih.

  • Deletes

Digunakan untuk menghapus item sesuai dengan pilihan Anda. Atau dengan kata lain pilihan ini digunakan untuk menghapus folder atau item sesuai dengan penempatan pointer  mouse.

  • Renames

Digunakan untuk mengganti nama item sesuai dengan pilihan Anda

  • Properties

Digunakan untuk menampilkan properties dan item yang Anda pilih

  • Close

Digunakan untuk menutup jendela.

Sedangkan jika Anda menempatkan pointer mouse di sebelah kanan dan bukan pada nama file maka di bawah pilihan File terdapat beberapa pilihan menu, antara lain adalah:

  • Open

Digunakan untuk membuka atau memulai item yang dipilih

  • Explorer

Digunakan untuk membuka kotak dialog file All files. Jadi pilihan ini sama dengan pilihan find dari Start Microsoft Windows XP. Begitu juga kegunaannya sama yaitu untuk mencari file yang dikehendaki.

Digunakan untuk mengirim folder yang dipilih ke floppy disk, printer, Recycle bin atau media lainnya yang dikehendaki. Sedangkan selebihnya sama seperti yang dijelaskan di muka. Pilihan ini akan berubah dan bertambah jika Anda menempatkan pointer mouse pada nama file tertentu.

2.2. Edit

Pada pilihan ini berisi perintah pemindahan item yang dipilih. Dalam menu Edit ini terdapat beberapa pilihan:

  • Undo Delete

Digunakan untuk mengaktifkan kembali file yang terakhir kali dihapus.

  • Cut sama dengan Ctrl+X

Digunakan untuk memindahkan item yang dipilih dan menyalin ke Clipboard.

  • Copy sama dengan Ctrl+C

Digunakan untuk menyalin item yang dipilih dan memindahkannya ke clipboard

  • Paste sama dengan Ctrl+V

Digunakan untuk menampilkan item yang telah disalin dan meletakannya pada daerah kerja yang dipilih.

  • Paste Shortcut

Digunakan untuk menampilkan shorcut untuk item yang telah disalin dan memindahkannya ke daerah kerja yang telah dipilih sebelumnya.

  • Select All

Digunakan untuk memilih semua item yang ada di jendela sebelah kanan.

  • Invert selection

Digunakan untuk memilih semua item, kecuali yang aktif pada jendela kanan

2.3. View

Pilihan ini digunakan untuk mengkostumisasikan jendela. Jika Anda belum menambah fasilitas lain, pilihan View mempunyai beberapa pilihan yang dapat Anda gunakan, antara lain:

  • Tools bar

Digunakan untuk menampilkan atau menyembunyikan suatu toolbar

  • Status Bar

Digunakan untuk menampilkan atau menyembunyikan baris status

  • Explorer

Pilihan ini digunakan untuk menampilkan jenis tayangan lain seperti Channel Guide, Favorites, dan lain-lain.

  • As Web

Pilihan ini digunakan untuk mengubah bentuk tampilan classic menjadi bergaya situs Web

  • Large Ikon

Digunakan untuk menampilkan folder, program atau dokumen dalam bentuk ikon besar.

  • Small Ikons

Digunakan untuk menampilkan folder, program atau dokumen dalam bentuk ikon kecil.

  • List

Pilihan ini sama dengan small ikon hanya semua item ditampilkan dalam bentuk kolom.

  • Details

Digunakan untuk menampilkan informasi item yang dipilih dalam benuk ukuran, tipe, dan kapan suatu folder dimodifikasi.

  • Arrange Ikons

Digunakan untuk menyortir atau menyusun tampilan ikon file atau folder pada jendela kiri berdasarkan nama, type file, kapasitas dan tanggal.

  • Lines Up Ikons

Digunakan untuk mengatur ikon pada invisible grid. Invisible adalah kolom yang digambarkan dalam bentuk garis yang tak tampak pada layar.

  • Customize this Folder

Digunakan untuk membuka kotak dialog Customize Wizard. Pada kotak dialog ini Anda bisa mengatur folder dan type atau jenis folder dan file sesuai dengan data yang ada di komputer Anda. Setelah jendela Customize this folder tampil untuk selanjutnya Anda tinggal menekan tombol Next untuk melanjutkan pekerjaan tersebut.

  • Go To

Pilihan ini digunakan apabila Anda akan berpindah dari satu tayangan ke tayangan lainnya. Selain itu Anda juga bisa menuju suatu situs Web, Home page, Mail, News dan lain-lain.

  • Refresh

Pilihan ini digunakan untuk merevisi isi jendela dengan tampilan terakhir yang ditayangkan.

  • Favorits

Di bawah pilihan ini banyak pilihan lagi yang dapat Anda gunakan untuk berbagai keperluan, diantaranya Add to Favorites, Organize Favorits, Manage Subscriptions, Update All Subscriptions, dan lain-lain.

Pilihan ini digunakan apabila Anda akan berpindah dari satu jendela ke jendela lainnya. Atau bisa juga Anda menuju jendela favorit Anda dengan mudah dan cepat

2.4. Tools

Di bawah pilihan ini terdapat beberapa menu, antara lain: Map Network Drive, Disconnect Network Drive, Synchronize dan Folder Options.

2.5. Help

Di bawah pilihan ini ada dua menu, yaitu Help Topics dan About Microsoft Windows XP. Sebagaimana umumnya suatu aplikasi, pilihan ini digunakan jika pada saat bekerja memerlukan bantuan.

Sedangkan About Microsoft Windows XP akan menampilkan konfigurasi sistem Microsoft Windows XP, lisensi bagi pemakai Windows dan lain-lain.

Sumber: http://wss-id.org/blogs/tutang/archive/2007/03/07/fungsi-windows-explorer.aspx

PENGALAMANKU

Kejadiannya sekitar 1th yang lalu, saya mempunyai seorang sepupu yang polos dari nggunung dan lucu.

Ketika itu pada siang hari saya ingin makan yang segar-segar, tiba-tiba berbunyilah ketokan abang tukang bakso tok..tok..tok….

Lalu saya tanya sama sepupu saya, kamu mau bakso…dia jawab, ngga ah… masih kenyang, lalu saya bilang kalo gitu lo beliin aku bakso ya…dia jawab baik mbak.

Lalu saya menyetop abang baksonya biar nga terlalu jauh perginya, lalu saya bilang sama sepupu saya dengan panggilan kerenya cempluk, ” PLUK  BELI BAKSO SATU AJA, PAKE MANGKOK JANGAN PAKE MIE, YANG PEDES”

Nggak lama dia pulang dengan membawa ‘BAKSO SATU BUTIR YG BESAR DIDALAM MANGKOK ADA SAMBALNYA’

Saya heran “KUAH SAMA YANG LAINNYA MANA ,,PLUK?”

DIA JAWAB, “KAN TADI BILANGNYA BAKSO SATU AJA YG PEDES, YA SAYA BILANG SAMA TUKANGNYA SPT ITU”

PANTESAN ABANGNYA BINGUNG……SAYA JUGA BINGUNG MBAK.HAHAHAHAHAA……..